Отставной козы барабанщик (livej78) wrote,
Отставной козы барабанщик
livej78

Category:

Ода "Коренному Москвичу"

А может не ода, может элегия?


Москвич – это

 не тот человек, который приехал в Москву на заработки, и не тот, кто купил здесь год назад квартиру в ипотеку, и не тот, кто сделал это 15 лет назад, и даже не тот, чьи родители приехали в Москву по лимиту или остались здесь после учебы.

Как бы эти люди не относились к городу, возможно, что многие его искренне полюбили.

Коренной москвич (и житель любого другого города) – это человек, три поколения семьи которого родились в Москве.

Многие коренные москвичи живут сегодня в спальных районах, благодаря многочисленным программам «переселения из ветхого жилья», но в них на генетическом уровне сохраняются узнаваемые московские черты.

Как узнать настоящего москвича? Их мало, но они есть.

1. Москвич искренне любит свой город, свою малую родину, где жили его родители, деды и прадеды, а не видит в Москве лишь возможность обогатиться.

2. Для москвича, и это главное, мерилом жизненного успеха является не покупка квартиры в Москве, а самореализация. Поэтому настоящий москвич стремится, прежде всего, к тому, чтобы развиваться как личность и как профессионал, изучая интересные для себя вопросы, выбирая профессию по душе, а не ту, которая приносит больше денег.

3. Основные усилия москвича направлены на то, чтобы жить, а не совершить карьерный скачок, переступая через своих коллег, получить больше денег и возможностей и купить, наконец, эту квартиру в Москве, питаясь при этом "дошираками". Поэтому вновь прибывшие считают москвичей инертными и даже ленивыми.

4. Настоящие москвичи гостеприимны и хлебосольны, готовы помогать и поддерживать, особенно, если человек попал в сложную ситуацию, но не позволят сесть себе не шею.

5. Настоящий москвич всегда покажет дорогу и объяснит, как пройти, потому что он см.п.4, если вам не ответили или ответили грубо, это вновь прибывшие, которые плохо знают город и теряются в нем.

6. Москвич может пройти дворами половину города, и также будет объяснять дорогу, но с трудом ориентируется по картам и навигаторам и не всегда сможет объяснить, как дойти до Красной площади. Москвич знает город «ногами».

7. Москвичу не понятно, как можно бросить свою малую родину и отправиться туде, где сытнее, а не развивать свой регион.

8. Москвичи передвигаются спокойно и даже несколько вальяжно, потому что они у себя дома, при этом везде успевая, потому что они привыкли жить в большом городе, легко маневрируя в толпе. Москвичи не носятся как ошпаренные, чтобы «успеть все в бешеном ритме города», (см.п.3) и не ходят с малой скоростью посередине дороги, как это привыкли делать жители маленьких городков.

9. Москвичи говорят негромко, «акают» и произносят слова несколько протяжно, но не так явно как приезжие, которые слышали, что в Москве есть такая особенность речи и стараются подражать.

10. В домах москвичей часто можно встретить столь презираемую вновь прибывшими "совковую" обстановку – серванты, этажерки, ковры, хрустальные люстры, набор слоников, старые книги, разномастную посуду. И не потому, что москвичи не следят за модными новинками или у них нет возможностей, а потому что эти вещи достались от родителей, бабушек и дедушек и имеют ментальную ценность. Квартиры «с иголочки» можно встретить у людей без корней.

11. Настоящие москвичи полагают, что Москва маленькая, потому что здесь все всех знают.

12. Москвичи часто соотносят историю города с «правлением» того или иного генерал-губернатора, председателя горисполкома, мэра. Останкинская башня была построена при Промыслове, горела при Лужкове, открыта для посещений при Собянине. Этот дом был построен при князе Долгорукове, а снесен при Собянине. Жилые дома называются «хрущевки», «брежневки», «горбачевки», «собянинки».

13. Москвичи с детства, «на подкорке» запомнили знаменитое «стойте справа, проходите слева», поэтому выстраиваются в очередь на эскалатор в метро, а не пытаются «обтечь» это скопление людей, чтобы быстрее занять место с левой стороны эскалатора и ожидать, что потом кто-то будет постукивать тебе по плечу, желая пройти. И да, многие москвичи пользуются общественным транспортом, не считая, что это «для лохов».

14. Большинство настоящих москвичей были в Мавзолее разве что на школьной экскурсии, хотя любят гулять в Александровском саду и часто «срезают» путь через Красную площадь, но не гуляют по ней.

15. Москвичи одеваются и выглядят в целом так, как им удобно и достаточно неброско, они не стремятся соответствовать неким не понятно кем выдуманным стандартам о том, как должны выглядеть столичные жители. Они не пытаются перекраивать себя по образцу, рисуя соболиные брови, отпиливая носы и накачивая губы, рисуясь друг перед другом в инстаграме и статьях из серии «как выглядеть как москвичка».

16. Говоря о Москве, москвич чаще всего говорит о городе своего детства, «когда воздух был чище, деревьев больше, машин меньше, а люди добрее».

17. Москвичи помнят и часто называют старые названия улиц и станций метро: не «Выхино», а «Ждановская», не «Красные ворота», а «Лермонтовская», не «Садовод», а «Птичий рынок» на Калитниковской, «Горького», она же «Бродвей», а не «Тверская», «Кирова», а не «Мясницкая», «Большая Коммунистическая»/«Алексеевская», а не «Солженицина», «ЛЁнинский проспект», приводя в смятение вновь прибывших.

18. Центр города для настоящего москвича это Бульварное, в крайнем случае, Садовое кольцо, а не ЦАО, потому что центр Москвы – это ментальное, а не административное понятие. Этот особый дух и сердце Москвы, а не границы ТТК.

19. Коренной москвич может получать 30 тыс.рублей и жить в квартире в потолками высотой 4 метра, доставшейся ему от прабабушки, а может жить и в Бирюлево.

20. У москвича всегда есть свое собственное мнение по любому вопросу, и он с удовольствием его выскажет. Равнодушных москвичей не бывает.


ps "Москвичу не понятно, как можно бросить свою малую родину и отправиться туде, где сытнее"   Вот это рассмешило  ))))))))))))))))))))))))))))))))))))
А где ещё сытнее-то, чем в Мск?  )))))))))))))))
В Нью-Йорке если только...

pps А вот эт верно:
"Основные усилия москвича направлены на то, чтобы жить, а не совершить карьерный скачок, переступая через своих коллег, получить больше денег и возможностей и купить, наконец, эту квартиру в Москве, питаясь при этом "дошираками". Поэтому вновь прибывшие считают москвичей инертными и даже ленивыми."
В Питере тож самое. У коренного квартира есть. Родителям бесплатно Советской властью данная. А понаехавшему надо "коренным-ленивым" по-волчьи глотки перегрызать, чтоб самому ипотеку оплатить.

ppps насчёт особенностей московской речи - не слышу их, но я питерский.
мне скорей порежет ухо речь екатеринбургской птушницы на московской улице...сказать, как она, у меня при всём желании не получится...
Tags: Москва и москвичи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal